最新活動
2021/12/13
2021臺港投資經驗文化交流研討會登場 許舒博:臺港交流拚經濟 跨產業合作促商機

「2021臺港投資經驗文化交流研討會」由財團法人臺港經濟文化合作策進會主辦,中華民國全國商業總會執行,於今(12/10)日下午在臺北君悅酒店隆重登場,由商總理事長許舒博擔任主持人,邀請UDB資創國際資產管理顧問有限公司董事長李易遠,及彼思創意(臺灣)工作室執行長何志焜共同與談,從「臺港投資稅務環境轉變的機會與挑戰」到「臺港文創內容產業投資前景及趨勢分享」,透過兩位專家實務經驗分享,協助臺港企業掌握最新產業趨勢發展,促進企業合作交流。

商總理事長許舒博表示,香港是臺灣重要的貿易夥伴,也是重要的投資地區之一。根據國貿局統計,2016年至2020年期間,港臺雙邊貿易每年平均增長率為8.3%。2020年貿易總額增加達20.4%,香港成為臺灣第四大貿易夥伴及第三大出口市場。另根據財政部關務署海關出口統計,今年9月臺灣出口香港額為57億6仟7佰萬美元,占比14.6%,僅次於美國及中國大陸,相較去年同期增長18.76%,排名第三,貿易依存度持續成長。

本次研討會邀請知名臺港金融及文創業界代表,希冀透過實務經驗分享,協助企業掌握最新雙邊投資及創業資訊、資金在港及回臺措施等熱門議題,同時,許舒博也對未來即將開放國門與邊境表示樂觀,期盼藉由本場研討會讓與會來賓更了解兩岸經貿發展以及臺港投資市場趨勢和前景。

臺灣七年級創業家-UDB資創國際資產管理顧問有限公司董事長李易遠主講「臺港投資稅務環境轉變的機會與挑戰」議題,他指出,隨著中國大陸實施國安法,外匯管制轉趨嚴謹,企業稅務成本增加,導致資金逐步分散移出香港,臺商與港商開始關注資金回台應注意事項、資產布局、在臺投資機會與挑戰、房產移轉規劃等議題。

李易遠表示,資金回台務必注意遵守台灣法律與安全性,尤其全球最低稅賦制實施,台灣主管機關對於財報文件認定審核趨嚴。香港資金錢進台灣,最多為投資房地產,李易遠表示,台灣政府現正實施房地合一稅,祭出重稅來遏止炒房,且為落實境外資金匯回衝擊不動產市場,加強查核資金專法,故在房貸資金流程規劃上愈顯重要,他提醒外資在台購置資產時,建議房貸要慢慢繳,多留點資金靈活運用,維持房貸也能降低遺產總額稅賦,中小企業或台商未來房產移轉時,繼承將是最好的選擇。

彼思創意(臺灣)工作室創辦人及執行長何志焜主講「臺港文創內容產業投資前景及趨勢分享」,他表示,隨著品牌授權在全球迅速成長;在品牌授權上單單不僅在圖片,而是在藝術、電影、音樂上皆有發揮空間。而兩岸原創智慧財產權品牌化以及衍生商品授權的數量已經突破2,100個IP,2020年中國(含香港)市場共計586家企業,2182個IP在市場上運營,臺灣約只有60家企業,220~250個IP,臺灣市場在發展品牌授權上仍有很大的成長空間。

何志焜提到,臺灣的文創及品牌發展一直以來面臨「品牌週期」過短的問題,進而在品牌操作和授權上受到一定程度的限制,是目前臺灣品牌比較可惜的處境,未來可以多強化品牌與在地文化連結與品牌權益。

何志焜以他曾操作過的品牌「招財貓」為例,分享如何應用「招財貓」圖象跨界結合不同商品創造商機;包含交通卡、隱形眼鏡公司等不同廠商的合作,激勵與會者更多發想空間;從擴大品牌延伸的觸角以及不同產業的合作發想,相信未來會有更多企業投入品牌授權市場,促進臺灣IP產業更加蓬勃發展。

商總理事長許舒博表示,為推動臺港交流發展與合作,透過研討會模式邀請臺港業界企業家直接和與會者面對面系統性的完整演說,從投資稅務環境轉變到文創產業投資趨勢,皆能讓與會者瞭解各產業全貌,未來將繼續推動跨產業合作,擴大辦理交流活動,促進臺港商機新奇蹟。

三

三

 

三

三